Devenir responsable production et qualité dans l’agroalimentaire

Le métier de responsable production et qualité dans l’agroalimentaire consiste à contrôler toute la chaîne de production (de l’achat des matières premières à la transformation et fabrication, jusqu’à la vente des produits finis) et à mettre en place une stratégie globale allant de la conception à la commercialisation.

RESPONSABLE PRODUCTION ET QUALITÉ DANS L’AGROALIMENTAIRE : MISSIONS

Les missions du responsable production et qualité sont les suivantes :

  • Mise en place des process sur le suivi de la qualité des produits et services,
  • Management d’équipes
  • Conception des méthodes et outils pour le suivi de ces process,
  • Coordination des démarches hygiène, sécurité et environnement au travail,
  • Sensibilisation du personnel sur l’application des démarches qualité,
  • Contrôle des process appliqués par les opérateurs.

RESPONSABLE PRODUCTION ET QUALITÉ DANS L’AGROALIMENTAIRE : COMPÉTENCES

Pour devenir responsable qualité et production dans l’agroalimentaire, il est nécessaire de maitriser les aspects légaux de son secteur d’activité (normes qualité, certifications …) et de pouvoir disposer de la méthodologie permettant la réalisation et le suivi des process de travail.

Un responsable qualité et production est également un animateur au sein d’une entreprise, devant posséder des compétences managériales pour son équipe et le personnel de l’entreprise pour véhiculer les process mis en place.

Il est méthodique, autonome, critique et organisé. Ce métier nécessite également la maitrise des aspects techniques de l’entreprise afin de définie au mieux les process de travail et de connaitre les normes réglementaires à appliquer.

Découvrez le métier de responsable production et qualité avec notre exposition métier sur l’agroalimentaire.